Храм во имя Собора Новомучеников и Исповедников Российских в Бабушкине
   
Иконы для Иконостаса
 
ИНФОРМАЦИЯ
МОЛИТВА О СВЯТОЙ РУСИ

reabilitatsiya compressed

 
Календарь
 
Поиск
 
 
yarmarka1 compressed

Дорогие братья и сестры,
на территории нашего Храма в День Святой Троицы 27 мая после Божественной Литургии пройдет праздничная ярмарка.


Воспитанники нашей Воскресной школы
«Символ веры» и их родители приготовили для вас различные поделки и угощения. В этот день также состоятся мастер-классы для вас и ваших детей.


Все собранные средства будут направлены на нужды Храма.

yarmarka2 compressed

… в темнице был, и вы пришли ко Мне… (Мф. 25, 36)


Начало Великого Поста предваряет последняя подготовительная к нему неделя, которая в народе именуется Масленицей. В это время пекут блины, ходят друг к другу в гости, желают здравия и помощи Божией. И, конечно, православные люди стремятся проявить свою любовь, милосердие к тем, кто находится за тюремной решеткой вдали от своих родных и близких, испытывает скорбь и болезнь!


Вкладывая тепло своей души, напекли блинов, собрали сладкие гостинцы и передали всё это для заключенных прихожане московских храмов: Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в селе Здехово, Живоначальной Троицы в Останкино, Святителя Николая Мирликийского в Покровском, Священномученика Ермогена в Южном Тушино, Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леоново, Собора Новомучеников и исповедников Российских в Бабушкине.

Ссылка на фотоархив: http://fotki.yandex.ru/users/sdrvdv2002/album/167079/slideshow



Десять винтовок на весь батальон
В каждой винтовке последний патрон
В рваных шинелях, в дырявых лаптях
Били мы немца на разных путях


Это слова «Песни Максима» из «Боевого киносборника №1» 1941 года.

Думается, что это не вся горькая правда о начале Великой Отечественной войны, унесшей жизни 26,6 млн человек населения России.

Источник:Русский дом

Эту непридуманную историю прислал к нам в редакцию игумен Варсонофий (Подыма). А услышал он её во время поездки по США в русском монастыре в Джорданвилле.

В моём родном Рочестере было много церквей, но я, как и родители мои, и прародители, ходила в англиканский храм. Наша семья всегда отличалась благочестием, была хранительницей традиций. И хоть попали наши предки лет 200 тому назад в Америку, мы сохранили дух старой доброй Англии.

В воскресенье мы всегда поднимались рано. Надо было хорошо подготовиться. Ведь к Богу в гости идём. Все чистенькие, отглаженные, а главное — воротнички все накрахмаленные. Беленькие-беленькие. Аж блестят. Аж слепят.

Кроме традиции была ещё одна причина, по какой в День солнца я всегда была в храме. Это — наш пастырь, отец Джеймс. Назвать его удивительным, замечательным было бы недостаточно. Что ни возьми: репутацию, внешний вид, манеры, он был сама безупречность, само совершенство!

А проповеди! Они проникали в самую душу. Сколько раз плакала я в умилении. Все мы слушали его, словно загипнотизированные. Беседы продолжались и за чаем. Тогда мы всей общиной засыпали пастыря вопросами. Не отказывал он в общении и при встрече на улице. Его кругозор был широчайшим. Он владел несколькими языками и даже древнегреческим.

Особенно хорошо разбирался он в различных религиозных верованиях, распространённых в Америке. Называя нашу общину «высокой церковью», отец Джеймс аргументированно критиковал демократизм крайних протестантов, отрицающих церковную иерархию, и настоятельно призывал иметь дома портрет королевы Елизаветы II и принца Чарльза.

Неизменно доставалось нашим фермерам — то ли анабаптистам, то ли меннонитам, которые поселились в сельских хуторах. Отец Джеймс осторожно высмеивал их отрицание благ цивилизации — телефона, телевизора, автомобиля.

«Неужели Господь будет любить меня меньше с моим "фордом", чем с дурно пахнущей лошадью?» — спрашивал пастырь.

Серьёзнейшему разбору мы подвергли Римскую церковь. Кто-то из наших прихожан вскользь спросил о православных. Пастырь так же вскользь и ответил: «Это более фанатичное ответвление от католиков с массой заблуждений и суеверий. Они, например, поклоняются всевозможным святым, их изображениям, их останкам и даже вещам».

Однажды после такой проповеди я не шла, а летела как на крыльях домой, с радостным воодушевлением, ничего и никого не замечая. Вдруг, будто из другого мiра, я услышала крик: «Осторожно, леди!». Но было поздно. Все прохожие успели отскочить от падающей тяжелой лестницы, а мне она упала прямо на голову...

«Растяпа. Рот не разевай», — корила я себя уже позже, когда, по милости Божией, боли прекратились и рана быстро зажила...

Идя на очередное воскресное богослужение, я вдруг с удивлением заметила, что листья клёна в сквере посинели. А жёлтая стена банка вдруг стала розовой. Уже в церкви у меня резко потемнело в глазах и закружилась голова. Всегда питаясь здоровой пищей, я впервые в жизни ощутила сильную тошноту. Мои родные вывели меня на воздух.

На такси отвезли меня домой, где мне стало легче. Совсем отпустило, когда вечером отец Джеймс со старостой проведали меня. Но ночью я вдруг проснулась от того, что кто-то душит меня. Включила свет: никого. Попыталась опять уснуть, но удушье повторялось, и я уже боялась спать.

Утром, разбитая, еле побрела к врачу, но, едва преодолев ступени клиники, я потеряла сознание... Белый потолок. Белые халаты. Отдалённые голоса. Боль в спине. Равнодушный приговор доктора: эпилепсия. Теперь жизнь моя потекла от припадка к припадку, между которыми были лишь тоска, злоба, страх. Лечение медикаментами не помогало. Сочувствие наших прихожан и внимание родных порой только раздражало. Я часто кричала на них, а они снисходительно пожимали плечами: «Ну что с неё возьмешь? Всё больше лишается рассудка».

А какие страшные были ночи! По многу раз я вскакивала от кошмаров. Однажды во время плача я увидела возле себя Женщину, Которая ясно сказала мне: «Приложись к Моему поясу, и сразу исцелишься».

По Её величавому виду сразу поняла: это — Богородица. Боясь внезапного припадка или помутнения, сразу позвонила отцу Джеймсу. Тот сонным голосом произнёс: «Не обращайте внимания. Это бред».

Богородица приходила ещё раз с теми же словами. Профессор психиатрии повторил слова Джеймса: «Не волнуйтесь. Острый пароноид — нормальное при вашей болезни явление. Бред».

Когда явление повторилось в третий раз, я твёрдо решила найти этот Пояс во что бы то ни стало. Из жалости отец Джеймс решил помочь мне: «Раз вы не хотите лечиться нормально, попробуем развеять вашу иллюзию — исцелиться от простого материального предмета».

В городе мы довольно быстро нашли семью православных: пожилую гречанку и её древнюю 99-летнюю мать.

«Насколько я знаю, пояс Богородицы находится только в одном месте. Это монастырь Ватопед на Святой горе в Греции», — сказала гречанка. Отец Джеймс аж присвистнул: «Я слышал об этом странном месте, называемом Афон. Туда женщин уже полторы тысячи лет не пускают».

Мне вдруг стало плохо. Сильная головная боль свалила на диван, но пока пастырь пытался дать мне воды, древняя старуха потянулась за карандашом и блокнотом.

«Она у нас уже два года не говорит из-за склероза, но немного писать не разучилась», — дочь помогла старухе взять предметы. Только минут через десять мы еле-еле прочли на листке: «Русский монастырь в Джорданвилле».

Отец Джеймс оживился: «Но это же совсем рядом. Два-три часа езды. Можем ехать прямо сейчас. И что, у них есть пояс Девы Марии?».

Гречанка пожала плечами, а мы вскоре уже мчались к обители. Нас встретила величественная колокольня над главным входом. «Колокола — ненужное обрядоверие», — прокомментировал Джеймс, но я не слышала его, а только стук своего сердца. Неужели где-то тут моё исцеление?.. Моё спасение...

Из ворот вышел, а вернее, выбежал юноша в чёрной шапочке и грязном, серочёрном платье с потёртым, слегка оборванным подолом.

Отец Джеймс остановил юношу: «Извините. Добрый день! А правда, что у вас в монастыре есть пояс Девы Марии?».

Молодой человек отрицательно замотал головой, а я чуть опять не упала в обморок. «Не Пояс, а его частичка, ниточка из древнего сирийского монастыря. Пойдёмте».

Джорданвилль. Роспись собора. Фото: М. Родионов / Православие.Ru

Такого великолепия я не видела нигде и никогда. На стенах, на сводах бурых колонн, в золотых окладах было множество святых, которые будто говорили мне: «Добро пожаловать домой». Ведь это дом Бога! Это рай! Рай и его обитатели!

«Вот то, что вы ищете», — сказал юноша и побежал по своим делам...

Господи, такая маленькая иконка Богородицы и такая маленькая-маленькая ниточка...

«Ну что, успокоились? Лечиться поедем всё-таки?» — спросил Джеймс меня уже в «форде», но я опять его не услышала. Я опять потеряла сознание, но не от эпилептического припадка. Я уснула глубоким, крепким сном.

В больнице пастырь всё время справлялся о моем здоровье, а профессор психиатрии только разводил руками: «Здорова. Абсолютно здорова. Чудо какое-то. Сейчас послал её в санаторий, и думаю, надо ли было?».

После санатория я, уже став прихожанкой Покровского храма Рочестера, зашла в свою бывшую церковь поблагодарить отца Джеймса. Знакомые прихожане только прошептали мне «Нет его здесь. Говорят, он Православие принял и в русском монастыре живёт».

Через несколько часов под звон колоколов я вновь вошла в обитель Святой Троицы, уже в свою обитель.

«Отца Джеймса вам? Не отец Джеймс он уже, а иеромонах Иаков. Он у нас в семинарии древнегреческий ведёт. Сейчас позову...»

10-дневное "веселье" может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется.

Ап. Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова. Тропарь, глас 3.
Апо́столе святы́й Иа́кове,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние/ пода́ст душа́м на́шим.
Ин тропарь, глас 3.
Апо́стол Христо́в был еси́ избра́нный/ и Богосло́ву возлю́бленному брат единоро́дный,/ всехва́льне Иа́кове,/ пою́щим тя грехо́в оставле́ние испроси́/ и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 2.
Глас Боже́ственный слы́шав, призыва́ющ тя,/ любо́вь отца́ презре́л еси́/ и прите́кл еси́ ко Христу́, Иа́кове, с сро́дником твои́м, сла́вне,/ с ни́мже сподо́бился еси́ ви́дети/ Госпо́дне Боже́ственное преображе́ние.
Свт. Доната, еп. Еврии. Тропарь, глас 8.
Благи́й яре́м Христо́в и бре́мя легко́ Ева́нгельскаго уче́ния взем,/ иера́рше Дона́те Богоблаже́нне,/ вельми́ подвиза́лся еси́ во вре́менней жи́зни,/ архиере́й у́бо Богоуго́ден быв,/ до́бре пасы́й лю́ди Бо́жия,/ просвети́в ты́я уче́нием,/ чудотворе́нием вселе́нную удиви́л еси́./ Сего́ ра́ди мо́лим тя:/ да изба́вит нас Христо́с Бог от вся́ких бед/ и Небе́снаго блаже́нства сподо́бит.
Ин тропарь, глас 4.
Блаже́н де́латель и украси́тель Це́ркве Христо́вы,/ о́тче Дона́те, был еси́,/ непреста́нно попече́ние о ста́де твое́м стяжа́в,/ науча́я и руководя́ о́но в любви́ Сы́на Бо́жия,/ не то́кмо бо в твое́м гра́де мно́гий наро́д,/ но в Константино́поле самоде́ржца и в нем вся лю́ди/ удиви́л еси́/ правосла́вными чудесы́ твои́ми./ Богоуго́дныя у́бо мольбы́/ сотворя́я ко Христу́ Бо́гу,/ помо́щник скор всем яви́ся,/ предстоя́ Всесвяте́й Тро́ице,/ в Вы́шних моли́ Ю о всех нас,/ да спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак, глас 8.
Красото́ Це́ркве, утверди́вшияся на ка́мени Боговоплоще́нном Спа́се Христе́,/ Богоправи́мое доброде́телей пра́вило,/ Дона́те, досточу́дный чудотво́рче,/ я́ко иера́рх име́еши дерзнове́ние всетворя́щему Бо́гу о лю́дех моли́тися,/ враго́в ви́димых и неви́димых предста́тельством твои́м свободи́ вопию́щия:/ сла́ва в Тро́ице Еди́ному Бо́гу.
Свт. Никиты, еп. Новгородского. Тропарь, глас 4.
Наслади́вся, Богому́дре, воздержа́ния/ и жела́ние пло́ти твоея́ обузда́в,/ на престо́ле святи́тельства сел еси́/ и, я́ко звезда́ многосве́тлая,/ просвеща́я ве́рных сердца́/ заря́ми чуде́с твои́х,/ о́тче наш святи́телю Ники́то,/ и ны́не моли́ Христа́ Бо́га,/ да спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак, глас 6.
Архиере́йства са́ном почти́вся/ и чи́сте Чисте́йшему предстоя́,/ приле́жно моле́ние за лю́ди твоя́ приноси́л еси́,/ я́ко и дождь моли́твою свел еси́,/ овогда́ же и гра́да запале́ния угаси́л еси́./ И ны́не, святи́телю Ники́то,/ моли́ Христа́ Бо́га/ спасти́ лю́ди твоя́ моля́щияся,/ да вси вопие́м ти:/ ра́дуйся, святи́телю, о́тче преди́вный.
Свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского и Черноморского. Тропарь, глас 8.
Правосла́вия побо́рниче,/ покая́ния и моли́твы де́лателю и учи́телю изря́дый,/ архиере́ев Богодухнове́нное украше́ние,/ мона́шествующих сла́во и похвало́,/ писа́нии твои́ми вся ны уцелому́дрил еси́./ Цевни́це духо́вная Игна́тие богому́дре,/ моли́ Сло́ва Христа́ Бо́га,/ Его́же носи́л еси́ в се́рдце твое́м,/ дарова́ти нам пре́жде конца́ покая́ние.
Страстной иконы Богородицы. Тропарь, глас 4.
Днесь возсия́ неизрече́нно ца́рствующему гра́ду на́шему Москве́ / ико́на Богома́тере, / и, я́ко светоза́рным со́лнцем, прише́ствием тоя́ озари́ся весь мир, / Небе́сныя си́лы и ду́ши пра́ведных мы́сленно торжеству́ют, ра́дующеся, / мы же, на ню взира́юще, к Богоро́дице со слеза́ми вопие́м: / о Всеми́лостивая Госпоже́, Влады́чице Богоро́дице, / моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́, Бо́гу на́шему, / да пода́ст мир и здра́вие всем Христиа́ном / по вели́цей и неизре́ченней Свое́й ми́лости.
Ин тропарь, глас тойже.
Животворя́щей Прему́дрости исто́чник чуде́с/ честны́й о́браз Твой, Богоро́дице Де́во,/ моля́щеся, к нему́ любо́вию усе́рдно притека́юще, све́тло пра́зднуем/ и из глубины́ души́ вопие́м Ти:/ спаси́, Влады́чице, ве́рою покланя́ющихся цельбоно́сному Твоему́ свято́му о́бразу,/ тем, благодаря́ще, Тя велича́ем, я́ко Ма́терь Бо́жию,/ спаси́ архиере́и правосла́вныя,/ и сохрани́ зе́млю Ру́сскую,/ и вся лю́ди, и́же Тебе́ чту́щия, соблюди́,/ да хвале́бныя Ти да́ры, гре́шнии, прино́сим, Благода́тная:/ ра́дуйся, Де́во, христиа́н похвало́.
Кондак, глас 3.
Благода́ть прия́хом нетле́ния,/ е́же дарова́ла еси́ нам, спаси́тельнаго Твоего́ целе́ния/ чудотво́рным Твои́м о́бразом честны́м, Богоро́дице Де́во,/ те́мже вопие́м Ти и с ра́достию зове́м, Госпоже́ Цари́це,/ мо́лимтися уми́льно, гре́шнии, со слеза́ми глаго́люще:/ о Пресвята́я Влады́чице,/ ско́рое нам яви́ заступле́ние и по́мощь,/ спаси́ ны от супоста́т на́ших/ и от вся́кия ско́рби соблюди́,/ зе́млю на́шу ми́ром огради́,/ и вся лю́ди Твоя́ покры́й,/ и соблюди́ на Тя упова́ющия,/ потщи́ся изба́вити,/ да не поги́бнем зле, раби́ Твои́,/ но да зове́м Ти:/ ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

 

Освящение состоится в субботу, 19 апреля, в 15-00 у строящегося храма-часовни в Джамгаровском парке. После освящения состоится конкурс детских рисунков.

На улице Стартовая, 4, на глазах воздвигаются стены временного храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Настоятелем здесь назначен протоиерей Александр Тимофеев, который активно развивает свое служение по всем направлениям:

Богослужебная жизнь

Начиная с 25 марта 2011 года на месте строительства храма по воскресным дням и большим праздникам в 15:00 настоятель прихода протоиерей Александр Тимофеев совершает молебны. А рядом на Перловском кладбище - панихиды на Радоницу, в родительские субботы и по приглашению прихожан. В день престольного праздника верующие обходят Крестным ходом территорию комплекса, и для всех устраивают доброе угощение.

Образовательная деятельность

В октябре 2013 года открыта Воскресная школа для взрослых. Занятия проходят по воскресным дням в 17:00 после совершения молебна на квартире у одной из прихожанок подворья. Ведет занятия протоиерей Александр Тимофеев.

С 2013 года в Шереметевском кадетском корпусе (школа №1778), который находится недалеко от Подворья, священник преподает курс Основ православной культуры.

Работа с молодежью

С 2007 действует организованный настоятелем молодежный дискуссионный клуб «Вечеря». Встречи проходят каждое воскресенье в 18:30 по адресу: м. Свиблово, ул. Снежная, вл. 27Е в храме-часовне Священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. Занятия также ведет протоиерей Александр. Число членов клуба – около 60 человек.

Ребята вместе бывают в музеях, устраивают дружные просмотры фильмов с обсуждением. Совершают увлекательные походы и поездки по Новгородской, Псковской и Вологодской областям, где посещают исторические места, молятся в храмах и монастырях, знакомятся с историей России. Конечно, не обходят вниманием и родные земли Троице-Сергиевой Лавры, Нового Иерусалима. Очень любят наш Московский Кремль.

Летом 2013 года в течение 10 дней протоиерей Александр с молодежью совершили необычный поход по Крыму, где приняли участие в археологических раскопках в Херсонесе, в монастыре на мысе Фиолент.

Адрес группы в социальной сети ВКонтакте http://vk.com/pmkvecherya

Социальная работа

В течение 2013 года добровольцы из общины во главе со своим настоятелем посещали социальные центры Лосиноостровского (ул. Тайнинская) и Бабушкинского (ул. Коминтерна) районов. Со всеми желающими проходили просветительские беседы. В праздник Богоявления и в Сочельник священник совершал здесь последования Великого водоосвящения воды. Инвалиды и престарелые «насельники» были очень рады получить святую воду.

На Рождество и Пасху в отделении дневного пребывания детей-инвалидов ЦСО Бабушкинского района и Обществе детей-инвалидов и членов их семей «Салюс» (ул. Коминтерна), а также в детском доме №39 в поселке Зеленоградский Пушкинского района ребята из прихода устраивают праздничные утренники и поздравления. А в обычные дни объявляют мастер-классы и приучают малышей и подростков творить своими руками: создавать различные поделки, строить макеты городов. Даже один раз устроили кондитерскую фабрику, накормив воспитателей, учителей и гостей удивительными сладостями.

У молодежной группы «Вечеря» утвердилась очень хорошая традиция. Каждый год встречать Рождество Христово и Светлое Христово Воскресение вместе с воспитанниками Московского детского дома №39. Здесь же старшие ребята из храма сами проводят занятия Воскресной школы каждую субботу в 13:00.

Возникла и еще одна добрая традиция. Молодые люди провели уже несколько благотворительных ярмарок, на которых собирали средства для лечения нуждающихся в дорогостоящих операциях, в том числе детей-инвалидов.

На Пасху вот уже в течение 4 лет издается просветительская газета тиражом 7-10 тысяч экземпляров для раздачи всем пришедшим освящать куличи.

Просим всех, у кого есть такая возможность, оказать посильную помощь новому храму. И приглашаем ВСЕХ желающих святить куличи, пасхи и яйца в субботу 19 апреля в 15:00.


Источник: 200hramov.ru

Еженедельные собрания нашего приходского молодежного клуба "Вечеря" во главе с отцом Александром Тимофеевым возобновляются в эту пятницу, 5 сентября 2014 года в 19-30.
Собираемся в трапезной храма-часовни Священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, расположенного у метро Свиблово. Выход из метро - первый вагон из центра, далее направо по переходу и прямо.
Приглашаются все желающие!

 
Пожертвования
Donate-Button ru1 compressed
qr-code
 
Воскресная школа

Братья и сестры! При Храме Новомучеников и исповедников Российских открыты детская и взрослая Воскресные школы! Также в нашем Храме проходят огласительные беседы.

devochka

 
Цитата дня
"Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью". 
                                       
                                                     Священномученик Василий Соколов (1868-1922). Письмо накануне расстрела
 
 
МЫ В СЕТИ
cOtdLh Fw6w logo-main-footer depositphotos 115530432-stock-illustration-aircraft-vector-logo-icon-flat